Receitas de Natal | Ricette di Natale

DOCES DE NATAL/DOLCI DI NATALE

FILHOSES

 

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Ingredienti: 1kg di farina, 8/10 uova, 2 cucchiaini di lievito, 1 bicchierino di grappa/acquavite, 1/2 tazza di latte, 1 pizzico di sale, olio

Procedimento: In una ciotola mischiare farina, lievito e un pizzico di sale. Impastare con le mani e aggiungere acquavite e latte. Continuando a impastare, unire le uova, una a una, lentamente. Impastare con le mani unte d’olio fino a quando si riesce a staccare l’impasto dalla ciotola e poi ancora un paio di minuti. Lasciar lievitare 2 ore. Con l’impasto fare piccole palline e friggere. Quando le palline sono fredde, spolverare con zucchero e cannella.

BOLO REI

 

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Ingredienti: 1250gr. di farina, 50 gr di lievito di birra, 3 dl di latte, 250gr di zucchero, 12 uova, 300 gr di burro, un pizzico di sale, 150 gr di uvetta, 100 gr di buccia di cedro, 100gr di prugne secche, 100 gr di mandorle, 150 gr di noci, 150 gr di pinoli, frutta candita.

Procedimento: Sciogliere il lievito nel latte tiepido(1 dl)  e amalgamare con 250 gr di farina. Coprire l’impasto e lasciare lievitare in un luogo caldo per 5/6 ore. A parte unire 1 kg di farina, 250 gr di zucchero (meglio a velo), 6 uova intere, 6 tuorli, burro sciolto, 2 dl di latte e un pizzico di sale, formando un impasto consistente. Unire i due impasti in modo omogeneo, aggiungere l’uvetta e il cedro tagliato piccolo, prugne tagliate e senza nocciolo,  mandorle senza pelle, noci tagliate grosse, pinoli. Incorporare bene la frutta secca nell’impasto e lasciare lievitare il tutto (coperto da un panno) ancora 6/10 ore. Dare all’impasto la forma di una corona (mettere una tazza nel mezzo perchè non si chiuda il buco). Guarnire il dolce con qualche prugna, mandorle e frutta candita. Lasciare riposare per 2 ore, (spennellare con rosso d’uovo se si vuole rendere lucido il dolce) cuocere a temperatura elevata.

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